Национальный природный парк «Черемошский» был учрежден 11.12.2009 г. Указом Президента. Целью присвоения территории статуса национального парка являлось сохранение природного разнообразия и исконной красоты. Была запрещена лесозаготовка, ограничен доступ населения, установлены шлагбаумы. Несмотря на молодость парка, уже заметен положительный эффект от принятых мер: увеличилось поголовье диких животных, для которых устанавливаются подкормки и солончаки.
Территория парка радует глаз живописными карпатскими пейзажами с неповторимыми горными тропинками, покрытыми вечнозелеными, еловыми, лесами, которые являются уголками нетронутой природы.
Интересным является местный памятник природы — «Белый Поток». Это склон с выходом на поверхность карстовых источников и формированием известняковых травертинов. На гребне и северо-восточных склонах горного хребта Черный Дол сохраняется живописный ландшафт с выходами кристаллических пород.
На территории парка есть уникальные природные условия для произрастания реликтовых растений и обитания краснокнижных животных. Протекающие две чистейшие реки с холодной водой, Перкалаба и Сарата, дают возможность восстановления популяции форели, которая была практически уничтожена в результате вырубки лесов в верховьях Карпат.
Также, в национальном парке планируется восстановление поголовья оленей и кабанов. Для этого не только делаются подкормки, но и ограждается территория от хищников. Сотрудники парка создают охраняемые поляны с редкими и лекарственными травами, на которые в сезон вывозятся ульи с пчелами ради получения целебного меда.
Туристы, посещающие «Черемошский» парк, имеют возможность насладиться уникальной природой, мягким климатом и дикими заповедными местами, которые сейчас являются главным преимуществом парка. Связи с молодым возрастом парка, в нем еще почти нет баз отдыха и иной туристической инфраструктуры, которая присуща паркам с солидным возрастом. Именно нетронутая природа является главной изюминкой! Ландшафты парка навевают испанские мотивы, но туры в Испанию не всем по плечу. Сотрудники национального парка стараются воссоздавать исконные природные условия для обитания видов животных и растений, большинство из которых считаются вымирающими.
Помимо уникальной дикой и первозданной природы, туристов ждут три минеральных источника, расположенных на территории парка. Доступ к источникам открыт для всех. Два из трех источника были хорошо изучены еще во время существования СССР, а третий активно изучается учеными в наше время.
Таким образом, парк Черемошский имеет мощные рекреационные ресурсы для обеспечения, как физического оздоровления посетителей, так и духовного, посредством единения человека с природой.
Национальный природный парк «Черемошский»


Читайте также другие интересные статьи: