1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Национальный природный парк «Черемошский»

Национальный природный парк «Черемошский» был учрежден 11.12.2009 г. Указом Президента. Целью присвоения территории статуса национального парка являлось сохранение природного разнообразия и исконной красоты. Была запрещена лесозаготовка, ограничен доступ населения, установлены шлагбаумы. Несмотря на молодость парка, уже заметен положительный эффект от принятых мер: увеличилось поголовье диких животных, для которых устанавливаются подкормки и солончаки.
Территория парка радует глаз живописными карпатскими пейзажами с неповторимыми горными тропинками, покрытыми вечнозелеными, еловыми, лесами, которые являются уголками нетронутой природы.
Интересным является местный памятник природы — «Белый Поток». Это склон с выходом на поверхность карстовых источников и формированием известняковых травертинов. На гребне и северо-восточных склонах горного хребта Черный Дол сохраняется живописный ландшафт с выходами кристаллических пород.
На территории парка есть уникальные природные условия для произрастания реликтовых растений и обитания краснокнижных животных. Протекающие две чистейшие реки с холодной водой, Перкалаба и Сарата, дают возможность восстановления популяции форели, которая была практически уничтожена в результате вырубки лесов в верховьях Карпат.
Также, в национальном парке планируется восстановление поголовья оленей и кабанов. Для этого не только делаются подкормки, но и ограждается территория от хищников. Сотрудники парка создают охраняемые поляны с редкими и лекарственными травами, на которые в сезон вывозятся ульи с пчелами ради получения целебного меда.
Туристы, посещающие «Черемошский» парк, имеют возможность насладиться уникальной природой, мягким климатом и дикими заповедными местами, которые сейчас являются главным преимуществом парка. Связи с молодым возрастом парка, в нем еще почти нет баз отдыха и иной туристической инфраструктуры, которая присуща паркам с солидным возрастом. Именно нетронутая природа является главной изюминкой! Ландшафты парка навевают испанские мотивы, но туры в Испанию не всем по плечу. Сотрудники национального парка стараются воссоздавать исконные природные условия для обитания видов животных и растений, большинство из которых считаются вымирающими.
Помимо уникальной дикой и первозданной природы, туристов ждут три минеральных источника, расположенных на территории парка. Доступ к источникам открыт для всех. Два из трех источника были хорошо изучены еще во время существования СССР, а третий активно изучается учеными в наше время.
Таким образом, парк Черемошский имеет мощные рекреационные ресурсы для обеспечения, как физического оздоровления посетителей, так и духовного, посредством единения человека с природой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

alex12060.ru