1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Национальный природный парк «Подольские Товтры»

На равнинно-платформенной территории, охватывающей территорию Хмельницкой области в Украине, расположены Подольские Товтры — рифовая скалистая гряда, состоящая из известняка. В настоящее время это природный парк государственного значения с названием Подольские Товтры с административным центром в городе Каменец-Подольский, являющемся, в свою очередь, историческим и культурным заповедником Украины. Национальный парк имеет огромное значение для сохранения и рационального использования уникальных природных, исторических и культурных комплексов Подолья. В своём составе Подольские Товтры имеют порядка 130 территорий и различных объектов заповедно-природного фонда. Среди них выделяется пещера гипсового происхождения Атлантида (длиной около 2 км), четыре геологических памятника, четыре садово-парковых памятника, 15 ландшафтных и ботанических заказников.


Древнее происхождение этого массива уходит в прошлое, когда здесь располагалось мелководное побережье миоценового моря. Расположена гряда в виде дуги протяжённостью почти до 250 км (в пределах парка — 80 км), шириной 15…20 км. Возвышается она над подольской равниной на 60…65 м. Отдельные кряжи имеют форму вытянутых валов шириной порядка пятисот метров с волновой поверхностью и несколько выпуклыми склонами. Кряж Товтры имеет много карстовых форм, попадаются и пещеры. В толщах кряжа на глубине обнаружены источники целебных минеральных вод, некоторые из которых разрабатываются.
На территории парка произрастает более 1700 видов различных растений, из которых более 300 являются редкими, охраняемыми и реликтовыми. По этому показателю Подольские Товтры входят в одну группу с крымским и карпатским заповедниками. Растительный мир парка представляет собой уникальный по генофонду ареал. Фауна представлена характерными для этой природной зоны видами диких животных.
Уникальные по красоте пейзажа Подольские Товтры ещё имеют и большой рекреационный потенциал. Территория национального парка является курортно-рекреационной государственного значения. Главный вклад в это вносят, прежде всего, минеральные источники. По своему химическому составу добываемые минеральные воды заповедника Товтры приближаются к широко известным водам «Нафтуся» и «Миргородская». Для наружного применения добываются воды с повышенным содержанием брома, лития, йода и других ценных элементов. Именно на базе этих источников построены круглогодичные бальнеологические курортно-оздоровительные комплексы. Также большой интерес для туризма в этом крае имеют и нетронутые лесные массивы, особенно в сочетании с реками и озёрами.
Прекрасный отдых за пределами Украины — клубный отель Ривьера в Анапе, на Пионерском проспекте в Краснодарском крае России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.