1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Азово-Сивашский национальный природный парк

Национальный Азово-Сивашский природный парк располагается на косе, называемой Бирючий остров. Это старейший природоохранный заповедный комплекс, основанный ещё в 1927 году в западной части акватории Азовского моря. В заповедную зону входит также и акватория шириной километр вокруг острова. На безлюдном острове можно повстречать значительное количество самых разнообразных животных и птиц. Общая территория парка – около 57 400 гектаров. Протяжённость парка с юга на север составляет 33 километра, с востока на запад – почти 100 км. Азово-Сивашский природный парк основан в феврале 1993 года на базе одноимённого заповедного охотничьего хозяйства с целью сохранения богатейшей экологической системы растительного и животного мира северного Приазовья. Первозданность природных условий острова поражает красотой и многообразием. Но, тем не менее, на острове есть и элементы туристической инфраструктуры. Они сохранились ещё со времён, когда остров был номенклатурным охотничьим заказником.


Воды залива, омывающего остров, чрезвычайно солёны. Средняя глубина мелководной лагуны не превышает 1 м. Уровень воды в заливе колеблется в зависимости от сезона. Периодически обнажаются участки дна, образуя солончаки. Сиваш входит в перечень пяти мировых экстремально солёных водоёмов. Похожие известные из них – это Мёртвое море, залив Кара-Богаз на Каспии. Более опреснённые воды залива – это места нереста или нагула многих ценных видов промысловых рыб – камбалы, судака, калкана, тарани и др.
Небогатая флора парка, тем не менее, представлена ценными видами растений, двенадцать из них внесены в Красную книгу Украины. Некоторые виды растительного мира встречаются только в районе Присивашья. Природный парк является издавна излюбленным местом для гнездования сотен видов птиц. Их привлекает мягкий климат, обилие корма, первозданность природы. Над этими местами проходит большой перелётный путь как в широтном направлении, так и с севера на юг. Здесь природой были созданы идеальные места для водоплавающих видов птиц. Встречающиеся в природном парке Азово-Сивашский тридцать видов из них в Красной книге Украины. Два вида – орлан и стрепет – помещены в Красную книгу Европы. Общее разнообразие животного мира этого природного парка превышает 5000 видов.
Привлекает на остров также и возможность охоты. Так, на некоторые виды водоплавающих птиц разрешена сезонная охота. Для этого необходима соответствующая лицензия. Можно получить разрешение и на отстрел ограниченного количества обитающих на острове оленей и муфлонов, разрешена и подводная охота.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс цитирования