1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Первый национальный парк в Харьковской области — природный парк «Гомольшанские леса»

В истории создания парка насчитывалось много попыток на протяжении практически 300 лет. Раньше эта площадь считалась просто лесным хозяйством, где не редко можно было увидеть браконьеров и вырубку лесов. Дата образования считается от выхода указа Леонида Кучмы в сентябре 2004 года.
Национальный природный парк «Гомольшанские леса» был сформирован в бассейне реки Северский Донец — в Змиевском районе Харьковской области. У реки парк занимает песчаную часть, то есть территорию правого берега. Именно из-за такого необычного расположения парак богат такими местами, как водоемы, сосновые боры, дубравы. Без внимания нельзя оставить богатство лесов — сосны, тополи, ольхи, вербы, дубы и многое другое. Парк охраняет деревья, а именно дубы, которым уже несколько веком, а толщина их ствола непосильная для простых людей.


Растительная часть включает в себя 850 видов из высшего класса растений, 137 видов редких групп. Для того, что оценить все красоты парка необходимо перечислить некоторые названия — орхидея (7 видов), тюльпан дубравный, хвощ большой. Из всего многообразия фауны парка, стоит обратить внимания, что животные надежно защищены и спокойны, поэтому их увидеть вполне возможно — благородный и пятнистый олени, лось, кабан, косуля, лиса, заяц, бобр, куница, волк, а также более редкие — барсук, выдра речная, норка европейская и горностай.
Первые действия, которые были осуществлены для сохранения флоры и фауны парка Гомольшанские леса — это остановка вырубки лесов, так как некоторые участки в очень старинными деревьями считались пригодными для вырубки только из-за возраста, но их ценность никто не учитывал, а многие из этих пород деревьям давно внесены во всемирные зеленые книги. Для того, чтобы наследие парка процветало, он разделен на 4 части: 1) заповедная зона — наличие посторонних на этой территории запрещено, допускаются только научные сотрудники для исследований; 2) зона регулированной рекреации — это зона выделена для отдыха и прогулок; 3) зона стационарной рекреаций — зона отделена для постройки отелей и коттеджей; 4) хозяйственная часть — отделена для вырубки лесов и необходимого ведения хозяйственных работ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.