1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Еланецкая степь, заповедник

Заповедник под названием «Еланецкая степь» располагается на территории Николаевской области и занимает 1675,7 гектаров всей площади, является достаточно молодым заповедником. О существовании заповедника знают достаточно мало людей, по этой причине до настоящего времени он еще не является туристическим популярным маршрутом.
В районе заповедный первый объект появился в 1978 г., когда на этом месте был создан заказник местного значения под названием «Роза». Именно с тех дней взяла свое начало история сбережения участков первозданной целинной степи на территории Правобережной Украины. В 1982 г. его объявили ландшафтным заказником местного значения, который и получил название «Еланецкий». В начале 1990 г. согласно инициативе ученых, было принято решение о необходимости резервирования двух тысяч гектаров под заповедник, а уже 17.06.1996 г. был создан национальный заповедник, который получи название «Еланецкая степь».
Предназначением заповедника является сбережение и воссоздание природных комплексов на территории правобережной Украины. Его организовали для охраны самого большого на территории Северо-Западного Причерноморья участка первозданной целинной степи. «Еланецкая степь» является единственным степным заповедником на территории правобережной Украины. В заповедники до сих пор сбереглись в первоначальном виде ландшафты, животные, растения, обитающие в данных местах тысячи лет.
Несмотря на значительные размеры, земли заповедника обладают существенным ландшафтным многообразием, что и выступает в качестве предопределяющего фактора его животного, а также растительного мира. Здесь можно увидеть разные виды степных душистых трав. Наиболее часто встречаются мхи, лишайник, грибы различные и водоросли. Также достаточно разнообразным является и мир насекомых. В качестве своего места обитания заповедник выбрали такие редчайшие виды, как гигантский ктырь, степные сколии, медведицы Геры, бражники «мертвая голова» и махаоны. Среди множества представителей фауны в заповеднике большую половину составляют птицы, их здесь большей ста двадцати видов. Значительная часть птиц в заповеднике обустраивают свои гнезда. Здесь также встречаются лучные чеканы, серы славки, садовые овсянки и многие другие.
Ландшафт представлен в виде первозданной дикой степи, в некоторых местах холмистой, испещренной балками и оврагами, покрытой ковром из диких ирисов, чабреца, молочая и козлобородников. Данные заросли являются прекрасным местом для обитания животных.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс цитирования