1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Яворовский природный национальный парк.

Яворовский природный национальный парк был создан 4.06.1998 г. на базе ландшафтного естественного одноименного парка и территориях близлежащих Магеровского и Старичевского лесхозов. Общая площадь данного парка занимает 7108 гектаров земли.
Территория данного парка располагается в форме своеобразного полумесяца от села Верещица до села Крехов. Около парка располагаются тринадцать населенных пунктов, но ни один из этих пунктов не входит в парковые границы.
Парк Яворовский обладает важным значением для сбережения ландшафтов типичных для Розточья. Естественные местные условия оказывают воздействие на развитие рекреационной деятельности. В населенных пунктах, которые прилегают к парку, сбереглись исторические объекты, архитектурные деревянные памятники, монастырь, а также церкви. По этой причине образование национального Яворовского парка обладает не только природоохранным, но и историко-культурным значением.
Вся территория данного парка разделяется на 2 научно-исследовательских природоохранных отделения – Яновское, которое занимает 1436 гектаров, и Млиновское, с общей площадью в 1479 гектаров. Кроме того, в состав данного парка входят такие лесничества, как Майданское и Магеровское. На юго-восточной стороне парк граничит с заповедником – «Розточье».
Самой высочайшей точкой на всей территории данного парка является высота безымянная с отметкой 403,6 метров, которая располагается западнее мела Мельнички. Среди остальных вершин также выделяют – Булава, Березняки, Овсяная Гора и другие. Довольно-таки часто встречаются маленькие пещеры, штоки, которые имеют карстовое происхождение. Климат данной территории является умеренно-влажным, характерным для Розточья, которое располагается на стыке влияния воздушных атлантических течений с западной стороны и континентальных – с восточной. Среднегодовая численность осадков составляет семьсот миллиметров, а температура среднегодовая – плюс 7,5 градусов.
Для Яворовского природного национального парка, как и для всего Розточья, характерной является высокая лесистость. Здесь в большей степени распространены дубово-сосновые, дубово-грабовые и сосновые леса, в пониженных местностях – леса ольховые. Уникальными являются реликтовые островные пихты и явора. К реликтам голоцена среднего относят леса буково-сосновые. Растительность травянистая занимает намного меньше площади и сформирована на лугах естественных и на местах, где раньше были пастбища и поселения, по берегам рек и каналов. Флора данного парка включает в себя около семисот различных видов растений, из которых восемнадцать представителей Красной книги Украины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс цитирования