1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Национальный природный парк “Синевир”

Территория Закарпатской области очень богата на озера. Наибольшей уникальностью среди 32 озер славится озеро Синевир - самое красивое и большое из горных озер. Если вам посчастливилось попасть в Закарпатье, постарайтесь не пропустить такое зрелище. «Морское Око», «Жемчужина Карпат» - вот некоторые из названий озера. Вокруг озера и раскинулся национальный парк «Синевир». Величие и разнообразие природы, которая почти не тронута ускоренной поступью цивилизации, с первозданным ландшафтом и даже бытом и укладом людей, проживающих на этой территории.
Для сохранения уникального водоема в 1947 году организовался заповедник, по величине приравнявший к государственным ландшафтным заказникам, – «Синевирское озеро», еще спустя три года был основан ландшафтный, а через некоторое время Национальный парк (1989г.). Парк площадью 40400 га предназначен для сохранения первозданных природных карпатских комплексов, а также развития туризма и отдыха в данной экологической зоне. Изюминкой заповедника является Синевирское озеро, которое и дало название заповеднику, озеро уникальное не только для Карпат и всей Украины, но и для всей Европы. Расположено озеро на километровой высте над уровнем моря, а появилось еще в послеледниковый период, когда вследствие перекрытия долины оползнями образовалась котловина. Это углубление было наполнено тремя горными ручьями, озеро имеет разную глубину в зависимости от приходящей и уходящей воды, местами глубина больше 10 метров, а занимаемая им площадь 4-5 га.
Вокруг озера растут сто пятидесятилетние ели, вперемешку с ними растет дуб, явор и бук. Из животного мира водятся обитатели карпатских лесов: карпатские олени, косули, медведи, куницы и многие другие. Большое разнообразие лесных птиц то тут то там перекликается своим разноголосьем, среди них глухари и совы, дятлы и канюки, и многие другие. Подлески полны зарослями ежевики, малины, брусники, черники и другими лесными ягодами.
Большое количество хвои и карпатских смерек наполняет воздух целебными свойствами с легким ароматом, то самое изречение из поговорки: «воздух, хоть ножом режь…» очень уместно к этой удивительной местности. В озеро впадает большое количество горных ручейков, вокруг озера имеются беседки и лавочки для отдыха. Главной композицией на берегу озера является скульптурная композиция из красного дерева «Синь и Вир», изображающая старую легенду о несчастной любви молодой девушки и парня, слезы девушки, по преданию, и наполнили озеро. Вода из озера выливается подземными ходами, которые через какой-то период выходят в другом месте наружу в виде горных ручейков. Для посещения заповедника организовано множество туристических туров с проживанием и национальным празднованием праздников. Выбирайте удобный для себя тур, и счастливые моменты отдыха с приятными впечатлениями, которые навсегда останутся в вашей памяти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс цитирования