1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Национальный природный парк «Волшебная гавань»

Национальный природный парк УкраиныПрекрасная (Волшебная) гавань расположен в западной части Тарханкутского полуострова в Черноморском районе. Уникальный природный парк совсем ещё молод — он создан в декабре 2009 г. указом Президента Украины В. Ющенко. Целью создания национального парка является сохранить, воссоздать и рационально использовать уникальные и единственные в своём роде степные и приморские природные комплексы, расположенные на северо-западном побережье Чёрного моря. Ведь все они имеют важнейшее научное, природоохранное, эстетическое, оздоровительное и рекреационное значение.


Национальный природный парки раскинулся на территории в 10 900 гектаров земель. Основная часть природного парка занимает Тарханкутскую возвышенность. Парк был частично сформирован на базе существовавшего ранее природно-заповедного фонда на территории Черноморского района. В его составе такие объекты, как «Джангульский» ландшафтный заказник, гидрологический природный памятник «Аквальный комплекс, расположенный неподалёку от Джангульского оползневого побережья», гидрологический природный памятник «Прибережный аквальный комплекс, находящийся возле мыса Атлеш», урочища «Атлеш», а также «Балка Большой Кастель».
Среди типов растительности доминируют преимущественно бедно-разнотравные дерново-злаковые степи. Местами встречаются фрагменты каменистых кустарниковых и опустыненных степей. В устьях балок имеются участки, занятые участки луговой растительностью, а на песчаных, отделяющих озёра от моря пересыпях, — псамофильная растительность. На территории парка Волшебная гавань произрастают одиннадцать крымских эндемиков, к примеру, полынь Дзевановского. Также здесь растут редкие растения, внесённые в Красную книгу Украины. Например, спаржа Палласа, тарханкутский астрагал, ковила Браунера и ковила волосистая, бурачок Борзы и многие другие. Степные группирования такие, как полынь, числятся в Зелёной книге Украины.
Участки степи служат местом обитания местной степной фауны. В степном травостое селится больше двадцати видов насекомых, которые внесены в Красную книгу. Из пресмыкающихся здесь обитают полоз и степная гадюка; среди птиц: степной журавль, дрофа, чубатые бакланы. До пятидесятых годов Тарханкут являлся одним из редких мест, где выводили детёнышей тюлени-монахи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.