1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,25 из 5)
Loading ... Loading ...

Мукачево – город с особенным духом

МукачевоГород с особенным духом можно назвать Мукачево. Этот город сумел сохранить в себе таинственность средневековья и память об ушедших столетиях. Дух Габсбургов витает во всем: и в каменной клади мостовых, и в старинной архитектуре зданий. Здесь ощущаешь себя попавшим во времена Австро-Венгрии. Здания построены в стиле утонченной готики и с элементами игривого барокко.

В 42 км от центра области, в центральной части Закарпатья, между отрогов Закарпатской низменности и Карпат находится город Мукачево. Территория города плотно застроена, тянется вдоль берега реки Латорица. Он является международным транспортным узлом, благодаря своему положению. Город Мукачево находится в 40-50 км от Венгрии и Словакии, и 90-100 км от Румынии и Польши соответственно.


Через Мукачево проходят железнодорожные маршруты: Москва — Вена и Москва — Рим. Здесь проходит и автомобильная трасса Киев — Прага.

Национальный состав Мукачева: украинцы, русины, венгры, русские.

Статус города Мукачево получил раньше всех населенных пунктов в Закарпатье. Об этом свидетельствует документ подписанный королевой Венгрии и Польши Елизаветой происходящей из династии Анжу. Город, на основании грамоты полученной от королевы Елизаветы двадцать второго мая 1376 года, имел право пользоваться печатью, на которой был изображен Святой Мартин, для скрепления всевозможных документов.

Как и во времена Елизаветы, так и по сегодняшний день Мукачево – это бизнес-центр Закарпатья. Благополучием город мог похвастаться всегда, даже в 20-30 годы 20 столетия. Здесь бурлила жизнь, в шеренгах лотков, стоящих по краям улиц, было полно кокосов, ананасов.

К знаменитому ресторану «Венеция» продукты и свежую заморскую рыбу подвозили по реке Латорица. Здесь проживало почти 50 % евреев, и было очень много цыган, что говорит об изобилии и благополучии. Как известно, цыгане и евреи живут только в благоприятном месте.

А еще Мукачево богато своими достопримечательностями.
Средневековый замок Паланок в Мукачево Одним из достопримечательностей Мукачево является средневековый замок с красивым названием Паланок. Этот достойный для просмотра туристами замок овеян легендами и славой, и он не может не поражать ваше воображение своим величием и красотой. Занимающий площадь в 13390 м² огромный замок построен на горе вулканического происхождения. Прежде всего, он славен своими храбрыми правителями и очаровательными правительницами.

Особенно знаменит замок правительницами Софией Батори и Илоной Зрини. Свекровь София Батори – вошла в историю как самая жестокая женщина. Говорят, она пила человеческую кровь и купалась в человеческой крови для омоложения. Причем кровь была взята у тринадцатилетних девочек.

Илона Затори вошла в историю как Жанна Д’Арк Венгрии. Она больше двух с половиной лет защищала замок от австрийцев и стала для жителей Европы воплощением женского героизма. За подвиг совершенный ею, Мехмед четвертый — турецкий султан — наградил Илону Затори специальной грамотой атаме, аналогичную которой не получила ни одна женщина больше нигде в мире.

Первое, что видит входящий в замок, отлитая из бронзы статуя знаменитого хозяина Федора Корятовича. Мужчины к ногам статуи, по давно установившейся традиции, кладут бумажные деньги, затем берут за указующий перст и загадывают желание для того, чтобы стать богатым. Женщины просят потенции для мужа, а вот девушки у Корятовича просят себе богатых женихов. Рука за многие годы отшлифовалась до блеска и сияет на солнце как золото.

Главное строение украшают куранты, построенные по проекту архитектора из Будапешта Януша Бабулы-младшего. В архиве города сохранился документ датируемый январем 1904 года. Это смета на изготовление мастером Иосифом Шовинским часов. По проекту Шовинского часовой механизм должен был быть изготовлен из стали, а из бронзы должны быть изготовлены подшипники.

И вот в конце 1904 года жители услышали первый звон курантов. Куранты вошли в первую пятерку лучших часов в Европе на тот момент. В овальной небольшого размера комнате старинной башни размещен главный механизм часов.

Система шестерен и рычагов соединена тросами с колоколами под крышей здания башни. Через каждые четверть часа звенит маленький колокол, а через каждый час звенит большой колокол. И находясь в пределах слышимости курантов, вы можете с точностью до пятнадцати минут определить время.

Часовня св. МартинаВ городе есть католический костел. Он недавно отстроен и вид у него новый и не вызовет у вас интерес. Но интересное находится внутри. Там есть готическая часовня Святого Мартина, одна из древнейших памятников храмового церковного зодчества в Закарпатье, построенная в четырнадцатом веке. Это памятник готики средневековья.

Когда-то это была алтарная часть костела, (постройка датируется четырнадцатым веком) который был на месте старого, разобранного в 1904 году из-за ветхости.

Настоящим средневековьем веет от каменной резьбы, готических окон, могучих стен, хранящих холод. На стенах часовни сохранились фресковые росписи, датируемые четырнадцатым веком. Часовня была реставрирована в 1967 году, а росписи в 1978 году.

О существовании в тринадцатом столетии старой церкви говорят записи в документах Папы, датированные 1333 годом. В 1937 году Елизавета, правящая королева Венгрии и Польши дала официальное разрешение изобразить на печати Мартина, который был святым покровителем Мукачевского костела.
Свято-Николаевский женский монастырь

Не менее интересной будет экскурсия в Мукачевский женский Свято-Николаевский монастырь на Чернечью гору, где хранятся чудотворные иконы.

История этого монастыря берет свое начало с одиннадцатого века, от Анастасии – дочери Ярослава Мудрого и ее мужа Андрея Первого – короля Венгрии. Этот древнейший монастырь является крупным центром православия в Закарпатье.

По древнему преданию, обитель была основана монахами Киево-Печерского монастыря, которые приехали из центра Киева с королем Андреем Первым. Позже, в 1339 году наместником Мукачева были воздвигнуты новые стены и переданы в собственность монастыря много земель.

По версии другой легенды, монастырь был воздвигнут в честь спасения от диких зверей во время охоты князем Федором Корятовичем. Князь попал в окружение диких зверей и взмолился к Богу. Звери ушли, а Федор Корятович построил в благодарность монастырь.

С тех пор здание монастыря многократно перестраивалось, пока не было построено из камня. Сначала монастырь был мужским, а затем стал женским, но это не помешало ему быть постоянно центром культуры и духовности края. Это поныне действующий монастырь, ежегодно он собирает огромное количество паломников, число которых удваивается в День праздника Успения Пречистой Девы Марии, которая является покровительницей города.

До сих пор в библиотеке монастыря, основанной в восемнадцатом веке, сохранились книги и редкие памятники письменности.

В Свято-Николаевском женском монастыре на Чернечье хранятся: Иверская икона Божьей Матери, которая была привезена со священной горы Афон; часть мощей преподобного отца Угрина Моисея; Скоропослушница, которую называли так за скорую помощь в исцелении; икона Божьей Матери.

Что важно знать туристам, которые приезжают в монастырь, это ведь и поныне действующий храм. В одежде должна быть скромность, обязательно покрытая голова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

alex12060.ru